バナー
本文へジャンプ

 


   ≪ フレンチトースト                   チーズケーキ ≫  



■あずきのケーキ■ (051207)





【材料】(21×8×6cmのパウンド型1本)
・卵白  3個分
・砂糖  50g
・はちみつ  5g
・サラダ油  40g
・茹であずき(市販缶詰使用)  210g
・薄力粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2


【作り方】
1.ボールに卵白と砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。

2.(1)にはちみつとサラダ油を入れ、そのつどよく混ぜる。

3.(2)に茹であずきを加える。ゴムべらで優しく混ぜると粒が残る。

4.ふるっておいた粉類をさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。

5.170℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼く。粗熱がとれたら型からはずしてラップをし、1日程度おいて
から食べる。


【コメント】
しっとりふわふわの和風ケーキが焼きあがりました (^-^)
バターを使わないのでカロリーもちょっと低そうだし、時間もそれほどかからなかったので
また作ろうと思いま〜す!!・・・主人にはあまり好評ではなかったのですが、自分では満足のできでした・・・。