バナー
本文へジャンプ

 


    ≪ 簡単とろけるプリン            フレンチトースト ≫  



■シフォンケーキ■ (051119)





【材料】(直径20cmのシフォン型)
・薄力粉  120g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・卵黄  5個分
・グラニュー糖(卵黄用)  50g
・サラダオイル  80ml
・湯  100ml
・バニラエッセンス 塩 レモン汁  各少々
・卵白(よく冷やしておく)  6個分
・グラニュー糖  70g


【作り方】
1.ボールに卵黄とグラニュー糖50gを入れ、泡立て器で白くもったりするまでよく混ぜる。

2.サラダオイル、湯、バニラエッセンスの順に加え、そのつどよく混ぜる。

3.(2)に粉類をふるいながら加え混ぜる。

4.別のボールでメレンゲを作る。卵白に塩をひとつまみ入れて混ぜ、グラニュー糖も3回に分けて加え
混ぜる。角がたつまでしっかり混ぜる。最後にレモン汁を加えキメ細かく整える。

5.(3)のボールに(4)の1/3を入れ泡立て器で混ぜ、残りも加えさっくり混ぜる。

6.型に流し、トントンを空気を抜いて、予熱をしていたオーブンで焼く。180℃で40〜45分が目安。
焼きあがったら型ごと逆さまにし、ビンなどに刺して冷ます。


【コメント】
寒い季節になると焼き菓子が恋しくなってきます。
本屋さんをぶらぶらしていて、買うつもりは全然なかったお菓子作りの本を購入してしまいました。
その中から今日はプレーンのシフォンケーキに挑戦してみました!!
バターを使わず、サラダオイルなので、少しはカロリーが低いのかなぁと思ったのですが・・・。

ふわふわ♪・・・ふわふわ♪
生クリームとよく合います。チョコレートソースやメイプルシロップをかけたらおいしそう!!