バナー
本文へジャンプ

 


           ≪ ローピン           まきまきチャーシューごはん ≫   



■酢鶏■ (060220)





【コメント】
我が家の定番の『酢鶏』、酢豚の鶏バージョンです。
鶏の唐揚を多く作りすぎて残った時、翌日リメイクして出てくるメニューです。
今回は、時間がなかったので、デパ地下で購入してきた唐揚を使ったクイックバージョンですが・・・。
野菜をたっぷり使っているし、ボリュームもあるので、みんなが集まった時などにもよく作ります。
ビールなどアルコールと一緒に、また、白いご飯にもよく合う、万能メニューです!!

【材料】
・鶏肉の唐揚
・にんじん
・玉ねぎ
・たけのこ
・ヤングコーン
・うずらのゆで卵
・ピーマン

・サラダ油・ゴマ油(2:1)
・顆粒中華あじ 酒 酢 砂糖 しょうゆ 塩胡椒 トマトケチャップ
(計量していなかったので、分量は不明、すみません・・・。お好みで調節してください!!)
・水溶き片栗粉

【作り方】
野菜を食べやすい大きさに切りそろえて、中華なべにサラダ油とゴマ油を入れて、強火でさっと炒めるだけ。
甘酸っぱくお好みの味に仕上げてください。