バナー
本文へジャンプ

 


  ≪ うどんDEなんちゃってジャージャー麺         えびのぴり辛ケチャップ炒め ≫   



■冷蔵庫整理の中華丼■ (051119)





【材料】
・白菜
・にんじん
・長ねぎ
・筍
・きくらげ
・えのき
・ピーマン

・豚肉
・(下味)酒 しょうゆ

・しょうが
・サラダ油
・砂糖 塩 胡椒 しょうゆ 顆粒中華スープのもと(市販)
・片栗粉
・ゴマ油

・ご飯


【作り方】
1.乾燥きくらげを水でもどす。豚肉に下味をつける。しょうがをすりおろす。野菜を適当な大きさに切る。

2.中華鍋にサラダ油と下味をつけた豚肉、すりおろしたしょうがを入れ炒める。

3.用意した野菜を加えさらに炒める。ピーマンなど色が悪くなるものは後で加える。

4.水を加え、市販の顆粒中華スープのもと、砂糖、塩、胡椒、しょうゆで味を整える。ご飯にかけるので
少し濃い目にする。

5.ゴマ油で風味づけをし、片栗粉でとろみをつけ完成。温かいご飯にかける。


【コメント】
エビやイカ、うずらのゆで卵があると決まるのですが、冷蔵庫にある食材で今回は作ったため
かなりシンプルな見栄えです・・・・。豚肉もほんの少し冷凍のものを入れたため、
野菜中心のヘルシーメニューになりました。