≪ 酢鶏
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■まきまきチャーシューごはん■ |
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(060320) |
【コメント】
「食材と給食施設のシステム研究会」のプレゼントキャンペーンに応募したところ、
『絶品チャーシュー』500gが当たりました!!
チャーシューの表面を軽くゴマ油で焼いて、自家製のタレをかけ、
野菜と一緒に手巻き寿司風にくるくると巻いていただきました。
脂が多い部位のチャーシューだったので、少し火をとおしただけで、ほろほろと崩れるくらい
やわらかかったです。・・・なので、ちょっと厚めにスライスするのがお勧めです。
ゴマ油の香ばしさと、にんにくと豆板醤のぴり辛がチャーシューとよく合い、
野菜のしゃきしゃき、海苔のぱりぱりが食欲をそそります♪
少しマヨネーズを加えていただくと、まろやかさが出ます。
【材料】(約2人分)
・チャーシュー 12枚程度(400g程度)
・ゴマ油 適量
・粗引きブラックペッパー 適量 ・白煎りゴマ 適量
<自家製タレ>
・ゴマ油 適量 ・にんにく 1片
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1程度
・白米 適量
・白煎りゴマ 適量
・もやし 1/2袋 味付け(ゴマ油 酒 塩胡椒 中華あじ)
・にんじん 小1本
・かいわれ
・ロロ・ロッサ(サニーレタスなどでもOK) 適量
・焼き海苔
・マヨネーズ
【作り方】
1.一緒に巻く野菜を準備。ロロ・ロッサ(葉野菜)は食べやすい大きさに手でちぎり、にんじんは千切りにし
生のままでOK。かいわれはさっと洗い根を落とす。もやしは根を取り除き、ゴマ油でソテーして
酒と市販の中華あじで風味をつけ、塩胡椒で味を整える。
2.炊き上がったご飯に白煎りゴマを混ぜる。
3.チャーシューを少し厚めにスライスし、フライパンにゴマ油を敷いてさっと表面を焼く。
皿に移し、粗引きのブラックペッパーをふる。同じフライパンにゴマ油を少し足して、
すりおろしたにんにくと調味料を入れ、少し煮詰めて自家製タレを作る。(お好みで辛さと甘さを調節してください)
できたタレを焼いたチャーシューにかけて、白煎りゴマを上からふる。
4.食卓で好きな具材を乗せてくるくる巻いて、ぱくっとめしあがれ♪マヨネーズを入れるとまろやかになって
おいしいですよ。
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