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   ≪ 鶏だんごと白菜の中華スープ            ダイエット中華プレート ≫  



■かきとしめじの中華炒め■ (060116)





【材料】(2人分)
・かき  1パック(8個)
・しめじ  小1株
・にんじん  2/3本
・玉ねぎ  1/2個
・ゆでたほうれん草  1/2束

・しょうが  1片
・にんにく  1片

・塩胡椒  適量
・片栗粉  適量
・サラダ油  大さじ2+1
・豆板醤  少々
・酒  適量
・(市販)顆粒とりがらスープのもと  適量
・砂糖  大さじ1程度
・酢  大さじ1程度
・しょうゆ  大さじ2程度
・ラー油  少々

・(つけあわせでミニトマト)


【作り方】
1.しょうがとにんにくは細かくみじん切りする。ほうれん草は固めに下ゆでし、他の野菜も食べやすい大きさに
切る。かきは軽く塩をまぶし水洗いし、塩胡椒したあと片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を大さじ2程度入れ、下処理をしたかきを入れ軽く火をとおす。一旦かきを皿に取り出し、
サラダ油を大さじ1程度足して、しょうがとにんにくを炒める。よく香りが出てきたら、豆板醤を加え少し炒める。

3.(2)にほうれん草以外の野菜を入れ、酒と顆粒のとりがらスープのもとを入れ炒める。(しゃきしゃき感を残す
ために炒め過ぎない。)

4.ゆでたほうれん草と先ほどのかきを戻し、砂糖、酢、しょうゆで味つけし、塩で味を整える。
(調味料はだいたいの目安で記載してありますので、お好みで変えてください。)最後にラー油で風味をつけて
できあがり!!


【コメント】
今日の献立は、
・かきとしめじの中華炒め
・ハムと卵とピーマンのチャーハン
でした。

魚屋さんのおじさんに「かきもあと1ヶ月だね。たくさん食べといて!!」と声をかけられ、
ついつい購入してしまいました  (;^_^A 
でも、旬のかきはぷりぷり、ジューシーでおいしかった♪
しょうがとにんにくと豆板醤でパンチが効いていて、甘酸っぱくて食欲をそそられます。