≪ 鶏だんごと白菜の中華スープ ダイエット中華プレート ≫
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■かきとしめじの中華炒め■ |
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(060116) |
【材料】(2人分)
・かき 1パック(8個)
・しめじ 小1株
・にんじん 2/3本
・玉ねぎ 1/2個
・ゆでたほうれん草 1/2束
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・塩胡椒 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2+1
・豆板醤 少々
・酒 適量
・(市販)顆粒とりがらスープのもと 適量
・砂糖 大さじ1程度
・酢 大さじ1程度
・しょうゆ 大さじ2程度
・ラー油 少々
・(つけあわせでミニトマト)
【作り方】
1.しょうがとにんにくは細かくみじん切りする。ほうれん草は固めに下ゆでし、他の野菜も食べやすい大きさに
切る。かきは軽く塩をまぶし水洗いし、塩胡椒したあと片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を大さじ2程度入れ、下処理をしたかきを入れ軽く火をとおす。一旦かきを皿に取り出し、
サラダ油を大さじ1程度足して、しょうがとにんにくを炒める。よく香りが出てきたら、豆板醤を加え少し炒める。
3.(2)にほうれん草以外の野菜を入れ、酒と顆粒のとりがらスープのもとを入れ炒める。(しゃきしゃき感を残す
ために炒め過ぎない。)
4.ゆでたほうれん草と先ほどのかきを戻し、砂糖、酢、しょうゆで味つけし、塩で味を整える。
(調味料はだいたいの目安で記載してありますので、お好みで変えてください。)最後にラー油で風味をつけて
できあがり!!
【コメント】
今日の献立は、
・かきとしめじの中華炒め
・ハムと卵とピーマンのチャーハン
でした。
魚屋さんのおじさんに「かきもあと1ヶ月だね。たくさん食べといて!!」と声をかけられ、
ついつい購入してしまいました (;^_^A
でも、旬のかきはぷりぷり、ジューシーでおいしかった♪
しょうがとにんにくと豆板醤でパンチが効いていて、甘酸っぱくて食欲をそそられます。
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