≪ えびのぴり辛ケチャップ炒め 鶏だんごと白菜の中華スープ ≫
|
■くらげときゅうりの中華風酢の物■ |
|
(051203) |
【材料】
・味付け中華くらげ 1パック
・きゅうり 2本
<調味料>(お好みで加減してください)
・レモン汁 1/2個分
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 適量
・レモンスライス
・ミニトマト
【作り方】
きゅうりを千切りにして、スーパーに売っているすでに味付けされた中華くらげと調味料を混ぜるだけ。
あればレモンスライスやトマトを添えると彩りがよいです。
【コメント】
今回はきゅうりのみでしたが、いつもは茹でたもやしもたっぷり入れます。茹で上がったあつあつに混ぜ込むと
味がよくしみますので、水に浸さないで作ってみてください。
これは母から受け継いだ我が家の定番メニューです。
|