≪ 冷蔵庫整理の中華丼 くらげときゅうりの中華風酢の物 ≫
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■えびのぴり辛ケチャップ炒め■ |
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(051201) |
【材料】(2人分)
・えび(中位のサイズ) 14尾程度
・塩 酒
・片栗粉
・サラダ油 少々
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・鷹の爪 少々
・長ねぎ 1本
・顆粒中華だしのもと 少々
・<調味料>トマトケチャップ しょう油 砂糖 酢 塩
・(卵 1個)
・ちんげん菜 1束
・ゴマ油 塩胡椒
・かいわれ 少々
【作り方】
1.えびは殻を取り除き、背に包丁を入れ背綿をとって下処理をする。塩を少しまぶし軽く水洗いして、
酒と塩で下味をしておく。
2.中華鍋にサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした(1)を炒め、一旦取り出す。
3.同じ中華鍋にサラダ油を足し、みじん切にしたにんにくとしょうがと長ねぎ、鷹の爪、を入れ炒める。
香りが出てきたら水と顆粒の中華たしのもとを入れ、調味料で味付けをする。
4.(3)を鍋に戻し軽く火をとおす。今回は卵を入れてかき玉風にマイルドにしたが、入れなくてもよい。
5.ゴマ油で炒め塩胡椒で味付けしたちんげん菜とともに器に盛り、かいわれを添えてできあがり。
【コメント】
今日の夕食は、
・えびのぴり辛ケチャップ炒め
・れんこんのしょうゆガーリック炒め
・岩海苔の味噌汁
・白米
でした。『えびのぴり辛ケチャップ炒め』は仕上げに卵を入れてみたのですが、入れない方がシャープな
味でよかったのかも・・・・。入れるのならば、先にいり卵を作っておいてソースをからめればよかったかな?
その方がかさ増しできそうです。
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