バナー
本文へジャンプ

 


   ≪ 冷蔵庫整理の中華丼         くらげときゅうりの中華風酢の物 ≫  



■えびのぴり辛ケチャップ炒め■ (051201)





【材料】(2人分)
・えび(中位のサイズ)  14尾程度
・塩 酒
・片栗粉

・サラダ油  少々
・にんにく  1片
・しょうが  1片
・鷹の爪  少々
・長ねぎ  1本
・顆粒中華だしのもと  少々
・<調味料>トマトケチャップ しょう油 砂糖 酢 塩
・(卵  1個)

・ちんげん菜  1束
・ゴマ油 塩胡椒
・かいわれ  少々


【作り方】
1.えびは殻を取り除き、背に包丁を入れ背綿をとって下処理をする。塩を少しまぶし軽く水洗いして、
酒と塩で下味をしておく。

2.中華鍋にサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした(1)を炒め、一旦取り出す。

3.同じ中華鍋にサラダ油を足し、みじん切にしたにんにくとしょうがと長ねぎ、鷹の爪、を入れ炒める。
香りが出てきたら水と顆粒の中華たしのもとを入れ、調味料で味付けをする。

4.(3)を鍋に戻し軽く火をとおす。今回は卵を入れてかき玉風にマイルドにしたが、入れなくてもよい。

5.ゴマ油で炒め塩胡椒で味付けしたちんげん菜とともに器に盛り、かいわれを添えてできあがり。


【コメント】
今日の夕食は、

・えびのぴり辛ケチャップ炒め
れんこんのしょうゆガーリック炒め
・岩海苔の味噌汁
・白米

でした。『えびのぴり辛ケチャップ炒め』は仕上げに卵を入れてみたのですが、入れない方がシャープな
味でよかったのかも・・・・。入れるのならば、先にいり卵を作っておいてソースをからめればよかったかな?
その方がかさ増しできそうです。