≪ ぶり大根 ネギトロ丼 ≫
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■れんこんのしょうゆガーリック炒め■ |
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(051201) |
【材料】
・れんこん 中1節
・にんじん 小1本
・サラダ油 大さじ2〜3
・にんにく 1片
・(鷹の爪 少々)
<調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・顆粒和風だしのもと 少々
・塩 少々
・パセリ 少々 ・白煎りゴマ 少々
【作り方】
1.れんこんは薄くスライスし水につけてアク抜きをし、にんじんは大きめの千切り、にんにくとパセリはみじん切
にしておく。
2.フライパンにややたっぷりめのサラダ油を入れ、にんにくを入れ炒める。ぴり辛が好きな方は鷹の爪も炒める。
香りが出てきたら、水切りをしたれんこんとにんじんを加え炒め、調味料を入れさらに炒める。
3.しあげにパセリとゴマを加え火を止め、混ぜ合わせたらできあがり。
【コメント】
ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずなどとても便利な献立です!!
冷めてもおいしいですよ。炒め過ぎないように、しゃきしゃきとした歯ごたえを残して作るのがコツです♪
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