バナー
本文へジャンプ

 


     ≪ ガーリックチキンステーキ            ツナとほうれん草のトマトスパゲティ ≫  



■シンプルピザ■ (060125)


   


【コメント】
夕食はピザにしました。主人の大好物です!!
お休みの日になるとたまに、「今夜はピザ焼こうか・・・!!」とうれしそうにしています。
食事の準備はいつも私の担当ですが、自家製ピザを焼くとなると、
主人が腕まくりして、生地を煉ってくれて、一緒にキッチンに立てるので、
私としても、ピザは大歓迎なのです♪
もうコツは完全につかんで、最近では月に2〜3回は焼くかもしれませんね・・・。
もちもち、カリカリがたまらなくて、ついつい作ってしまいます!!
買ってきたり、宅配を頼むと結構高くつきますが、自家製なら経済的でうれしいことだらけの我が家のピザです。

今回は、シンプルにハムとツナの2種類を作りました。


【材料】(直径25cm程度のピザ2枚分)
<ピザ生地>
・薄力粉  260g
・ドライイースト  小さじ1と1/3強
・スキムミルク  小さじ3
・塩  小さじ1
・砂糖  大さじ1と1/3
・バター  20g
・ぬるま湯(約40℃)  140ml

<具>
・トマトソース
(カットトマト缶-1缶 玉ねぎ-1個 にんにく-2片 オリーブオイル 固形コンソメ ローリエ
白ワイン 塩 胡椒 砂糖)
・オリーブオイル
・ハム
・ツナ缶
・とろけるミックスチーズ
・ピーマン


【作り方】
ピザの作り方は、こちらをご覧ください。


<トマトソース>
小鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、ローリエを炒める。
香りが出てしんなりしてきたら白ワインと固形コンソメを加え、さらにカットトマト缶を加え、
量が2/3〜半分程度になるまで煮詰める。塩胡椒をして、酸味が強いようなら砂糖を少し加える。
最後にきざんだパセリなど加えると風味が増します。

ピザ5〜6枚程度焼ける分ができるので、残りは冷凍するか、他の料理に使い回しします。
ハンバーグのソースや、パスタにもってこいです。