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        ≪ シンプルピザ              チキンとポテトのラザニア風グラタン ≫ 



■ツナとほうれん草のトマトスパゲティ■ (060127)





【コメント】
今夜の献立は、
・ツナとほうれん草のトマトスパゲティ
・キャベツとコーンのシーザーサラダ
・大根とにんじんのコンソメスープ
でした。

ダイエット中にパスタなんて、どうなんでしょう・・・!?
でもどうしても食べたかったんですぅ〜 (T_T)
ハーフサイズくらいで頂こうと思っていたのに、お腹が空いているピークにパスタを茹でたので歯止めがきかず
ガッツリいってしまいました・・・(反省)。

今回は先日作ったトマトソースの残りを使って作りました。
フレッシュなトマトを具材に使うとさらにおいしいです。バジルがあったら尚良かったなぁ〜♪


【材料】
『ツナとほうれん草のトマトスパゲティ』
・ツナ缶
・茹でたほうれん草
・にんにく
・玉ねぎ
・鷹のつめ
・オリーブオイル
・白ワイン
トマトソース
・パルメザンチーズ
・塩胡椒
・スパゲティ
・塩

『キャベツとコーンのシーザーサラダ』
・レタス
・キャベツ
・ミニトマト
・コーン缶
・シーザードレッシング パルメザンチーズ

『大根とにんじんのコンソメスープ』
・大根
・にんじん
・キャベツの芯
・固形コンソメ
・塩胡椒 バター


【作り方】
『ツナとほうれん草のトマトスパゲティ』
1.フライパンにたっぷりのオリーブオイル、スライスしたにんにく、鷹のつめを入れて、弱火で炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎを加え、オイルが全体になじんだら白ワインを振る。

2.ツナ缶の半量を(1)にまぜ、残り半量はトッピング用にとっておく。さらにトマトソースを加え少し煮詰める。

3.別の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを茹でる。(フライパンであとで炒めるので結構固めでOK)

4.(3)が茹で上がる直前に、茹でたほうれん草と粉状のパルメザンチーズを(2)のフライパンに入れ
軽く混ぜ合わせる。(火をとおし過ぎるとほうれん草の色が悪くなります。)スパゲティがゆであがったら
ゆで汁をお玉2〜3杯程度加え、スパゲティも加えて混ぜる。塩胡椒で味を整え、オリーブオイルを少し足して
完成。お皿に盛り、残しておいたツナをトッピングする。