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    ≪ 自家製ピザ(モッツァレラ&サラミ)      渡りガニとモッツァレラのトマトスパゲティー ≫  



■煮込みハンバーグ&ガーリックライス■ (051209)





【材料】
<煮込みハンバーグ>
・ハンバーグ(今回はミニサイズ使用)
・サラダ油
・にんにく
・玉ねぎ
・にんじん
・トマト
・ピーマン

・(あれば、赤ワイン) 固形コンソメ
・<調味料>トマトケチャップ デミグラスソース(市販) 砂糖 塩胡椒

<ガーリックライス>
・炊いたご飯
・オリーブオイル
・にんにく
・長ねぎ パセリ
・塩胡椒 しょうゆ


【作り方】
1.ハンバーグを作る。(今回は作り置きし、冷凍しておいたものを使用)

2.にんにくは薄くスライスし、他の野菜は食べやすい大きさに切る。深めのフライパンにサラダ油を入れ、
にんにくを炒める。香りが出てきたらハンバーグを焼き、両面色づいたらフライパンの端に寄せ、
空いているスペースで玉ねぎとにんじんを炒める。

3.あれば赤ワインを加え少し火をとおし、水をひたひたになる位入れて、固形コンソメを入れて、野菜が柔らかく
なるまで煮込む。

4.調味料で味を整え少し煮込む。トマトはすぐに煮崩れ、ピーマンは色が変わりやすいので、食べる直前に
加え、温まる程度に火を入れる。

5.炊いたご飯をフライパンで炒める。オリーブオイルとにんにくで炒め、塩胡椒としょうゆで味つけをする。
あげ際にきざんだ青ねぎとパセリを混ぜ合わせる。

6.(5)を皿に盛り、(4)をかけてできあがり♪


【コメント】
今日の晩ご飯は『煮込みハンバーグ&ガーリックライス』と『ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ』でした。
ガーリック大好きな主人には大うけでした。
ハンバーグを大量に作り冷凍しておくと、簡単に短時間でできます。

デミグラスソースは缶詰のものだと量が多く使い切れないので、少量のものを使用しています。
『ハインツ』の【ちょっとだけデミグラスソース】は我が家のお勧め食材です。