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    ≪ エリンギのペペロンチーノ        たっぷりきのことトロトロ白菜のクリーム煮 ≫ 



■チーズハンバーグのトマトソース■ (051111)





【材料】
<ハンバーグ>(2人分)
・牛豚合挽きの挽肉  200g
・玉ねぎ  150g
・パン粉  大さじ4
・牛乳  適量
・塩胡椒  少々

<トマトソース>
・トマトカット缶  1缶
・玉ねぎ  1個
・にんにく  2〜3片
・オリーブオイル  少々
・顆粒コンソメ  少々
・白ワイン(なければ酒)  少々
・砂糖 塩胡椒  少々
・パセリ 少々

・サラダ油
・ピザ用とろけるチーズ
・バジル

<つけあわせ>
・レタス
・トマト
・シーザードレッシング
・パルメザンチーズ
・あらびき胡椒


【作り方】
<トマトソース>
1.小鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。香りが出てしんなりしてきたら
白ワインと顆粒コンソメを加え、さらにトマトカット缶を加え、量が半分程度になるまで煮詰める。

2.調味料とパセリを加え味を整えて、ひと煮立ちさせる。


<ハンバーグ>
1.玉ねぎをみじん切りにして電子レンジでしんなりとするまで加熱する。その後粗熱をとっておく。

2.パン粉に牛乳を浸し、挽肉には塩胡椒をして、(1)と一緒にすべて混ぜ合わせる。

3.タネを2等分してパンパンと空気抜きしかたちを整えて、少し冷蔵庫で休ませるとしっかりする。

4.サラダ油をひいたフライパンで焼く。最初はやや強火で、ひっくり返したら弱火で蓋をしてじっくり焼く。
火が通った所でとろけるチーズをのせ、再び蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
(火が通ったか心配な方はお皿に移して、少しレンジで加熱すると安心です)

<しあげ>
焼きあがったチーズハンバーグにトマトソースとバジルをのせてできあがりです♪
今回はつけあわせに、簡単シーザーサラダを添えました。


【コメント】
チーズとトマトとバジルってどうしてこんなに合うのでしょう♪
今日は、キャベツと玉ねぎのコンソメスープと、作り置きしてあったフォカッチャと一緒にいただきました。

トマトソースは多めに作って冷凍しました。後日パスタとピザに使いま〜す!!