≪ 苺ミルクシフォン マドレーヌ ≫
|
■レモンのパウンドケーキ■ |
|
(060205) |
【コメント】
さわやかなレモンの風味が広がるパウンドケーキ、
焼きました (^0^)
ずっしりと食べごたえあるケーキで、マドレーヌみたいな食感と風味です。食後のコーヒータイムに、なにかちょっと甘いものほしいな〜・・・にぴったりの焼き菓子です。冷蔵庫に入れて1週間くらいは保存できるので、一切れずついただいています♪
【材料】(21×8×6cmのパウンド型1本分)
・卵 2個
・砂糖 120g
・バター 120g
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1/2個分
・薄力粉 120g
・ブランデー 適量
【作り方】
1.型にオーブンシートを敷く。薄力粉をふるう。バターは電子レンジで溶かす。レモンの皮はすりおろす。
オーブンを180℃に温めておく。
2.ボールに卵を入れて溶き、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
3.溶かしバターにレモンの皮、レモン汁を加えて(2)に加え混ぜる。
4.(3)に薄力粉を入れ煉らないように混ぜる。
5.型に流し入れて、オーブンで40〜50分焼く。焼き上がったら熱いうちにブランデーをぬる。
|