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  ≪ 苺ミルクシフォン              マドレーヌ ≫   



■レモンのパウンドケーキ■ (060205)





【コメント】
さわやかなレモンの風味が広がるパウンドケーキ、
焼きました (^0^) 

ずっしりと食べごたえあるケーキで、マドレーヌみたいな食感と風味です。食後のコーヒータイムに、なにかちょっと甘いものほしいな〜・・・にぴったりの焼き菓子です。冷蔵庫に入れて1週間くらいは保存できるので、一切れずついただいています♪


【材料】(21×8×6cmのパウンド型1本分)
・卵  2個
・砂糖  120g
・バター  120g
・レモンの皮  1個分
・レモン汁  1/2個分
・薄力粉  120g
・ブランデー  適量


【作り方】
1.型にオーブンシートを敷く。薄力粉をふるう。バターは電子レンジで溶かす。レモンの皮はすりおろす。
オーブンを180℃に温めておく。

2.ボールに卵を入れて溶き、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

3.溶かしバターにレモンの皮、レモン汁を加えて(2)に加え混ぜる。

4.(3)に薄力粉を入れ煉らないように混ぜる。

5.型に流し入れて、オーブンで40〜50分焼く。焼き上がったら熱いうちにブランデーをぬる。