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   ≪ チーズケーキ             レモンのパウンドケーキ ≫  



■苺ミルクシフォン■ (060117)





【材料】(直径17cmのシフォン型)
・卵黄  3個分
・苺ジャム  80g
・薄力粉  60g
・スキムミルク  50g
・卵白  4個分
・サラダ油  50ml
・牛乳  50ml


【作り方】
1.薄力粉とスキムミルクをあわせて2回ふるっておく。オーブンは180℃にあたためておく。

2.ボールに卵黄と苺ジャム50gを入れ、白くもったりするまで混ぜる。

3.(2)にサラダ油と牛乳を加え、“の”の字が書けるまでよく混ぜる。さらに粉類を加え、さっくりと混ぜる。

4.別のボールに卵白を入れ、残りの苺ジャムを2回に分けて加え角が立つまで泡立て、メレンゲにする。

5.(3)に(4)の半量を加えよく混ぜる。さらに残りの半量(1/4量)のメレンゲを加えさっくり混ぜる。

6.(4)の残りのメレンゲ(1/4量)が入っているボールに(5)の生地を全部移して、さっくり混ぜる。

7.(6)を型に流しいれて、高い所から何度が落として空気を抜く。オーブンで約20分焼き、さらに160℃
に下げて15分焼く。

8.焼き上がったら、型ごと逆さまにしてビンなどに刺して冷ます。お好みの大きさに切って、
ジャムなど(分量外)をそえてどうぞ。


【コメント】
見た目は苺?!という感じですが、香りがとってもさわやかで少し早い春を感じました。
もう少しジャムをたくさん入れてもよかったかも・・・。
ほわほわ、ふかふかのスポンジがくせになりそう♪
バターでなくサラダ油でヘルシーだし、砂糖を使わず、自然なジャムの甘さなので
口当たりがすごく軽いんです!!


今日は新潟の実家の母の誕生日でした。遠いのでさすがに会いには行けませんが、
我が家でもケーキを焼いて、遠くからお祝いをしました。