≪ チーズケーキ レモンのパウンドケーキ ≫
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■苺ミルクシフォン■ |
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(060117) |
【材料】(直径17cmのシフォン型)
・卵黄 3個分
・苺ジャム 80g
・薄力粉 60g
・スキムミルク 50g
・卵白 4個分
・サラダ油 50ml
・牛乳 50ml
【作り方】
1.薄力粉とスキムミルクをあわせて2回ふるっておく。オーブンは180℃にあたためておく。
2.ボールに卵黄と苺ジャム50gを入れ、白くもったりするまで混ぜる。
3.(2)にサラダ油と牛乳を加え、“の”の字が書けるまでよく混ぜる。さらに粉類を加え、さっくりと混ぜる。
4.別のボールに卵白を入れ、残りの苺ジャムを2回に分けて加え角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
5.(3)に(4)の半量を加えよく混ぜる。さらに残りの半量(1/4量)のメレンゲを加えさっくり混ぜる。
6.(4)の残りのメレンゲ(1/4量)が入っているボールに(5)の生地を全部移して、さっくり混ぜる。
7.(6)を型に流しいれて、高い所から何度が落として空気を抜く。オーブンで約20分焼き、さらに160℃
に下げて15分焼く。
8.焼き上がったら、型ごと逆さまにしてビンなどに刺して冷ます。お好みの大きさに切って、
ジャムなど(分量外)をそえてどうぞ。
【コメント】
見た目は苺?!という感じですが、香りがとってもさわやかで少し早い春を感じました。
もう少しジャムをたくさん入れてもよかったかも・・・。
ほわほわ、ふかふかのスポンジがくせになりそう♪
バターでなくサラダ油でヘルシーだし、砂糖を使わず、自然なジャムの甘さなので
口当たりがすごく軽いんです!!
今日は新潟の実家の母の誕生日でした。遠いのでさすがに会いには行けませんが、
我が家でもケーキを焼いて、遠くからお祝いをしました。
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