≪ 柿のミニパフェ シフォンケーキ ≫
|
■簡単とろけるプリン■ |
|
(051115) |
【材料】(写真のモロゾフのミニプリンカップで5個分)
・牛乳 150ml
・生クリーム 100ml
・卵黄 2個分
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1
・熱湯 大さじ1/2
【作り方】
1.カラメルソースを作る。砂糖、水を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱。色がついたら熱湯を入れて混ぜ、
耐熱製のカップの底に流し入れ冷蔵庫で固める。
2.牛乳、生クリームを鍋に入れ熱いと感じる程度に温める。
3.ボールに卵黄、砂糖を入れすり合わせ、バニラエッセンスを加える。(2)をその中に注ぎ混ぜる。
4.(3)をこして、(1)に注ぎ、アルミホイルでふたをする。
5.鍋に熱湯を入れ、(4)を並べて、ふたをする。ごくごく弱火で15分程度加熱。表面が固まっていれば、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
【コメント】
やわらかくてクリーミー♪
おうちにある材料で気軽にできます。
|