バナー
本文へジャンプ

 


   ≪ マーボー豆腐           冷蔵庫整理の中華丼 ≫ 



■うどんDEなんちゃってジャージャー麺■ (051114)





【材料】(2人分)
・うどん2玉
・豚挽肉 150g
・酒 しょうゆ
・にんにく  1片
・しょうが  1片
・長ねぎ  1本
・椎茸  小4枚
・筍
・サラダ油
・鷹の爪
・豆板醤
・味噌 砂糖 しょうゆ 中華鶏ガラだしのもと 胡椒
・ゴマ油 片栗粉

・きゅうり
・トマト
・ゆで卵
・白髪葱
・絹さや


【作り方】
1.挽肉に酒としょうゆで下味をつけ、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。(長ねぎは飾り用の白髪葱
の分を少し残しておく。)椎茸と筍もみじん切りにする。同時に飾り用のゆで卵を作り、トマト、きゅうりの千切り、
白髪葱、絹さやを準備。

2.フライパンにサラダ油を入れ、きざんだにんにくとしょうが、鷹の爪、豆板醤を入れ炒め、香りが出てきたら
(1)の挽肉も炒め、肉の色が変わった所で長ねぎ、椎茸、筍も入れ炒める。

3.全体がしんなりとしてきたら少々水を加え、味噌、砂糖、しょうゆ、中華鶏ガラだしのもと、胡椒で味を整える。
あとでうどんにかけることを考えて少し濃い目にする。

4.ゴマ油で風味を出したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.うどんを茹でる。茹で上がったらゴマ油で炒め少ししょうゆで下味をつける。

6.お皿にもりつけてできあがり♪


【コメント】
うどんが安売り(3玉99円)していたので、それを利用して作りました。挽肉も150円、あとはほとんど冷蔵庫に
あったもので作ったので、とっても安上がりでできました!!肉味噌はご飯にかけて食べてもおいしそうでした。