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                             うどんDEなんちゃってジャージャー麺 ≫



■マーボー豆腐■ (051108)





【材料】(2人分)
・豆腐  500g程度
・しょうが  1片
・にんにく  2片
・長ねぎ  1本
・サラダ油 しょう油 砂糖 豆板醤 鷹の爪 ラー油 ゴマ油 片栗粉
・茹でたほうれん草

・豚挽肉  200g
・酒 しょう油(下味用)


【作り方】
1.豚挽肉に下味をつけ、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。長ねぎは白い方と緑の方を分けておく。
豆腐を下茹でするためのお湯を鍋に沸かす。

2.中華鍋に、サラダ油を入れ、(1)のしょうが、にんにく、長ねぎの緑の方、鷹の爪、豆板醤を炒める。
香りが出てきたら下味をした挽肉を加え炒める。肉の色が変わったら水を加え煮立たせる。

3.豆腐をさいの目に切り、沸かしておいたお湯で軽く下茹でしざるに取る。

4.(2)に(3)を加え、長ねぎの白い方も加える。砂糖、しょう油で味を整え、仕上げにゴマ油とラー油で風味を出す。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!(盛り付けの際に茹でたほうれん草を添えました。)


【コメント】
豆腐は一度下茹ですると荷崩れしにくくなり扱いやすくなりますよ。
長ねぎは緑の方は香り出し用に、白い方はしゃきしゃき感を出すため、二度に分けて入れました。

滑らかな口当たりが好きなので、我が家では絹ごし豆腐を使いますが、木綿豆腐でしっかりとした豆腐のうまみ
を味わうのもOKです。彩りに茹でたほうれん草を飾りましたが、炒めたちんげん菜などでもいいかも・・・。
粉山椒を入れると風味が変わります。(我が家は私が苦手なので入れませんが・・・。)