≪ 煮込みチーズハンバーグ&ガーリックライス お手軽ラザニア ≫
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■菜の花と鶏肉のクリームスパ■ |
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(060411) |
【コメント】
春らしく、菜の花を使ったパスタを作りました。
ほろ苦い菜の花とコクのあるクリームソースがとってもよく合います♪
少し太めのスパゲティを使うと、もちもちした食感が楽しめます。
鶏肉の他、ベーコンを少々加えるとさらにコクが出ます。
【材料】(2人分)
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 少々
・ベーコン 30g程度
・鶏肉(もも肉使用) 150g程度
・しめじ 1/2株
・えりんぎ 1〜2本
・えのき 1/2株
・塩胡椒 少々
・バター 30g
・薄力粉 30g
・白ワイン 少々
・固形コンソメ 1個 (100ml程度の湯で溶かす)
・牛乳 200ml程度
・茹でた菜の花 適量
・きざみパセリ 少々
・塩胡椒 少々
・太めのスパゲティ 200g
・湯 塩 適量
【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、白ワインと塩胡椒で下味をつける。
フライパンにみじん切りにしたにんにくと、スライスした玉ねぎを入れ、オリーブオイルで炒める。
2.香りが出てきたところで、食べやすい大きさに切ったベーコンと、下味をした鶏肉を加え炒める。
火がとおってきたらきのこ類をさらに加え、軽く炒め、軽く塩胡椒をする。
3.(2)がややしんなりしてきたら、そこへバターと薄力粉を加える。全体がねっとりしてきたら白ワインをふり
湯で溶かしたコンソメを少しずつ加え伸ばしていく。さらに牛乳も少しずつ加えとろみを出しながら
火をとおす。(しっかり火をとおさないと粉っぽくなるので注意。)お好みのソースの固さになるまで牛乳や
水で調整する。
4.塩を入れたたっぷりの湯でスパゲティを固めに茹でる。
5.茹であがったら麺を(3)に加え、茹でた菜の花ときざみパセリを加えよく和えて、塩で味を整える。
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