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 ≪ 煮込みチーズハンバーグ&ガーリックライス      お手軽ラザニア ≫       



■菜の花と鶏肉のクリームスパ■ (060411)





【コメント】
春らしく、菜の花を使ったパスタを作りました。
ほろ苦い菜の花とコクのあるクリームソースがとってもよく合います♪
少し太めのスパゲティを使うと、もちもちした食感が楽しめます。
鶏肉の他、ベーコンを少々加えるとさらにコクが出ます。


【材料】(2人分)
・にんにく  1片
・玉ねぎ  1/2個
・オリーブオイル  少々
・ベーコン  30g程度
・鶏肉(もも肉使用)  150g程度
・しめじ  1/2株
・えりんぎ  1〜2本
・えのき  1/2株
・塩胡椒  少々

・バター  30g
・薄力粉  30g
・白ワイン  少々
・固形コンソメ  1個 (100ml程度の湯で溶かす)
・牛乳  200ml程度

・茹でた菜の花  適量
・きざみパセリ  少々
・塩胡椒  少々

・太めのスパゲティ  200g
・湯 塩  適量


【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、白ワインと塩胡椒で下味をつける。
フライパンにみじん切りにしたにんにくと、スライスした玉ねぎを入れ、オリーブオイルで炒める。

2.香りが出てきたところで、食べやすい大きさに切ったベーコンと、下味をした鶏肉を加え炒める。
火がとおってきたらきのこ類をさらに加え、軽く炒め、軽く塩胡椒をする。

3.(2)がややしんなりしてきたら、そこへバターと薄力粉を加える。全体がねっとりしてきたら白ワインをふり
湯で溶かしたコンソメを少しずつ加え伸ばしていく。さらに牛乳も少しずつ加えとろみを出しながら
火をとおす。(しっかり火をとおさないと粉っぽくなるので注意。)お好みのソースの固さになるまで牛乳や
水で調整する。

4.塩を入れたたっぷりの湯でスパゲティを固めに茹でる。

5.茹であがったら麺を(3)に加え、茹でた菜の花ときざみパセリを加えよく和えて、塩で味を整える。