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 ≪ 菜の花と鶏肉のクリームスパ        番外-夏のモーニングプレート ≫   



■お手軽ラザニア■ (060425)





【コメント】
この日は冷たい雨の降る寒い日だったので、あつあつのラザニアにしました。
と言っても、前の日にワンタンスープを作った後、ワンタンの皮がまだ残っていたので
板パスタの代わりにワンタンの皮を使ったお手軽メニューですけど・・・。
ホワイトソースとミートソースとチーズの相性はやっぱり最高♪
たっぷりとパン粉を振りかけて焼くので、表面はかりかり、中はとろとろ (^0^)♪
主人も大好きな一品です。


【材料】(2人分)
『ホワイトソース』
サラダ油(大さじ1) 玉ねぎ(1/2個) えりんぎ(2本) にんにく(1片) 
薄力粉(15g) バター(15g) 顆粒コンソメ(適量) 牛乳(120cc) 塩胡椒

『ミートソース』
合挽き肉(120g程度) にんにく(1片) 玉ねぎ(1/2個) サラダ油(大さじ1) カットトマト缶(1/2缶) ローリエ(1枚)
デミグラスソース(10g程度) パセリ(適量) 酒 塩胡椒 砂糖

・ワンタン皮  12枚程度
・茹でほうれん草 
・ピザ用チーズ 
・パン粉
・きざみパセリ


【作り方】
1.ホワイトソースを作る。フライパンにみじん切りしたにんにくとサラダ油を入れ弱火で炒める。香りが出てきたら
中火にしてスライスした玉ねぎとえりんぎを炒める。油がまわったらバターを加え、薄力粉も入れ全体にまぶす。
そこへ牛乳を少しずつ加えのばしていく。粉っぽさが残らないようによく火をとおす。
顆粒コンソメと塩胡椒で味を整える。

2.ミートソースを作る。フライパンにみじん切りしたにんにくとサラダ油を入れ炒める。香りが出てきたら
挽肉とローリエを加えさらに炒める。色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えさらに加熱。
酒、カットトマト缶を加え煮込む。火がとおったらデミグラスソース、きざみパセリを加え、
塩胡椒と砂糖で味を整え、仕上げの煮込みをする。

3.グラタン皿にホワイトソースを流しいれ、半分に切ったワンタンの皮を適当に敷き詰める。
その上にミートソースを敷き、ワンタンの皮をさらに乗せる。お皿の周囲に茹でたほうれん草を並べ
残りのミートソースを流しいれる。その上に、ピザ用チーズとパン粉をトッピングしオーブンへ。
180℃くらいで20分くらい(焦げ目がつくまで焼く)。焼きあがったら、きざみパセリをトッピングし
できあがり♪