≪ ツナとほうれん草のトマトスパゲティ スパゲティボロネーゼ ≫
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■チキンとポテトのラザニア風グラタン■ |
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(060129) |
【コメント】
今夜の献立は、
・チキンとポテトのラザニア風グラタン
・ペンネとたっぷり野菜のスープ
・食パンガーリックトースト
でした。
グラタンは下から、
ポテト→トマトソース→チキンと玉ねぎ入りのホワイトソース→チーズ
という感じにラザニアのように層を作りました。
ホワイトソースは好きなのですが、
ちょっと重くて、途中からあきてくる私でも、
トマトソースを入れるとさっぱりして、
最後までおいしくいただけました♪
【材料】(2人分)
『チキンとポテトのラザニア風グラタン』
・じゃがいも 2個
・オリーブオイル 大さじ2程度
・にんにく 1片
・鶏もも肉 60〜100g程度(酒 塩胡椒で下味をする)
・玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 30g
・バター 30g
・牛乳 2カップ
・お湯でといた固形コンソメ 60〜80cc程度
・塩胡椒 少々
・(あれば)生クリーム 少々
・トマトソース(前回ピザを作ったときに作り置きしておいたもの) 少々
・ピザ用とろけるチーズ 少々
・パン粉 少々
・きざみパセリ 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り電子レンジで加熱して火をとおす。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら
中火にして、ひとくちサイズに切り下味をしておいた鶏肉を入れて炒める。肉に火がとおったら、スライスした
玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎがやや透き通ってきたら、同じフライパンの中にバターと薄力粉を入れて炒める。
全体に粉が混ざったら、お湯でといたコンソメと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていく。
(レシピはだいたいの分量なので、お好みの固さに調節してください。ややゆるめの方がよいです。)
塩胡椒で味を整えて、あればしあげに生クリームを加えるとコクが出ます。
4.グラタン皿に(1)のじゃがいもを敷き詰め、その上にトマトソースをのせる。(ミートソースなどでもOK)
その上からさらに(3)を流しいれ、チーズとパン粉を散らす。
5.オーブン180℃で25分程度、焦げ目がつく程度焼いたら、しあげにきざんだパセリをトッピングして
できあがり♪
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