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 ≪ チーズハンバーグのトマトソース         魚介ときのこのアーリオ・オーリオ ≫  



■たっぷりきのことトロトロ白菜のクリーム煮■ (051115)





【材料】(2人分)
・オリーブオイル
・にんにく  1片
・ベーコン  少々
・鶏むね肉  100g
(塩 酒で下味)

・白菜  1/4個
・玉ねぎ  1/2個
・みつば  1束
・しめじ  1/2株
・えのき  1/2株
・椎茸  4枚

・ホワイトソース(薄力粉30g バター30g 牛乳2カップ)
・固形コンソメ  1個
・白ワイン(なければ酒)

・生クリーム  少々
・塩胡椒  少々
・きざみパセリ  少々


【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。食べやすい大きさに切った
ベーコンと下味をつけた鶏肉を加えさらに炒める。

2.(1)に材料の野菜と白ワインを入れしんなりするまで炒め、水とコンソメを加えやわらかくなるまで煮る。

3.ホワイトソースを作る。バターで薄力粉を炒め、少しずつ牛乳を加え伸ばしていく。粉気がなくなるまで練る。

4.(3)に(2)の煮汁を少しずつ加え、ダマにならないように伸ばしていき、よく伸びたところで(2)を全部入れ
さらに煮込む。

5.生クリーム、塩胡椒、パセリで味を整えできあがり!!


【コメント】
白菜は炒める前はちょっと多いかな?と思っても、煮込むとかさがかなり減ります。たっぷり使用してください。
トロトロの白菜と旬のきのこがクリームソースととってもマッチして、ほっぺがおちそう♪