≪ チーズハンバーグのトマトソース 魚介ときのこのアーリオ・オーリオ ≫
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■たっぷりきのことトロトロ白菜のクリーム煮■ |
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(051115) |
【材料】(2人分)
・オリーブオイル
・にんにく 1片
・ベーコン 少々
・鶏むね肉 100g
(塩 酒で下味)
・白菜 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・みつば 1束
・しめじ 1/2株
・えのき 1/2株
・椎茸 4枚
・ホワイトソース(薄力粉30g バター30g 牛乳2カップ)
・固形コンソメ 1個
・白ワイン(なければ酒)
・生クリーム 少々
・塩胡椒 少々
・きざみパセリ 少々
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。食べやすい大きさに切った
ベーコンと下味をつけた鶏肉を加えさらに炒める。
2.(1)に材料の野菜と白ワインを入れしんなりするまで炒め、水とコンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
3.ホワイトソースを作る。バターで薄力粉を炒め、少しずつ牛乳を加え伸ばしていく。粉気がなくなるまで練る。
4.(3)に(2)の煮汁を少しずつ加え、ダマにならないように伸ばしていき、よく伸びたところで(2)を全部入れ
さらに煮込む。
5.生クリーム、塩胡椒、パセリで味を整えできあがり!!
【コメント】
白菜は炒める前はちょっと多いかな?と思っても、煮込むとかさがかなり減ります。たっぷり使用してください。
トロトロの白菜と旬のきのこがクリームソースととってもマッチして、ほっぺがおちそう♪
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