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  ≪ たっぷりきのことトロトロ白菜のクリーム煮        イエローテイル・カベルネ・ソーヴィニヨン ≫  



■魚介ときのこのアーリオ・オーリオ■ (051203)





【材料】
・魚介(牡蠣 はまぐり えび)
・きのこ(エリンギ えのき)
・ちんげん菜
・ピーマン
・玉ねぎ

・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル
・バター
・白ワインまたは酒
・顆粒コンソメ
・塩胡椒
・砂糖
・大葉


【作り方】
1.牡蠣やえびは塩で軽く揉んで、さっと水洗いしておく。にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、他の材料も食べやすい
大きさに切る。

2.フライパンににんにくと鷹の爪、たっぷりのオリーブオイルを入れ弱火でじっくり香りを出すように炒めて、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにきのこを入れて加熱。

3.(2)に魚介を加え白ワインをふり炒める。はまぐりの口が開いてきたら、顆粒コンソメを入れ、
ちんげん菜やピーマンも加えて炒める。

4.風味付けにバターを少し入れて、塩胡椒で味を整える。砂糖を隠し味に少しだけ加えると味がまろやかになる。
手でちぎった大葉を仕上げに混ぜてできあがり。


【コメント】
アーリオ・オーリオの「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオイルという意味のようです。
今回は牡蠣、はまぐり、えびを使いましたが、白身の魚やホタテなどでもよいです。
また、きのこはしめじや椎茸でもお勧めです。パスタにしてもおいしいです!!
魚介のダシがきのこにしみています。大葉のさわやかさがアクセントです。