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≪ 生ハムのサラダ-バジル風           エリンギのペペロンチーノ ≫ 



■フォカッチャ■ (051104)





【材料】
(A)
・強力粉  250g
・ドライイースト  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・砂糖  小さじ1/4
****************
・ぬるま湯(30℃)  150ml
・オリーブオイル  25ml
・打ち粉(強力粉)  適量
・表面用オリーブオイル、粗塩  適量


【作り方】
1.(A)を手で混ぜ合わせ、そこにぬるま湯を加える。全体になじんだらオリーブオイルを加え、さらに混ぜる。

2.台に移し粉気がなくなり、なめらかになるまでこねる。両手で引っ張ってブチっと切れなければOK。

3.一次発酵。約30℃で30〜40分おく。(ひとまとめにした生地をボールに入れラップをする。電子レンジに発酵
機能がない場合は人肌より熱めのお湯(50℃)にボールごとつける。)約2倍に膨らめばOK。

4.(3)を打ち粉をした台に移し、手のひらで3〜4回パンパンと軽くたたきガス抜きをする。めんぼうで1.5cm位の
厚さに伸ばし、生地の表面にフォークで穴をあける。

5.二次発酵。表面にハケでオリーブオイルを塗り、生地を天板にのせて30℃で20〜30分おく。

6.250℃に温めたオーブンに入れ、10〜15分焼く。

7.焼き上がったら粗塩をふり、食べやすい大きさにカットする。




【コメント】
今回はきざんだスイートバジルを混ぜたオリーブオイルをつけながらいただきました。
焼きたては表面がカリカリで中はもちもち、オリーブオイルのかおりがたまりません!!
シンプルで作りやすいので、気軽に挑戦できます!!
横にスライスしてサンドイッチにしてもおいしいです。