生ハムのサラダ-バジル風 ≫
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■鶏手羽元のクリームシチュー■ |
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(051104) |
【材料】(2人分)
・鶏手羽元 6本
・ニンニク 1片
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
・白菜 2枚
・じゃがいも 2個
・さつまいも 小1本
・ホワイトソース 2カップ(バター30g 薄力粉30g 牛乳2カップ)
・固形コンソメ 1個
・オリーブオイル 少々
・白ワイン(なければ酒)
・パセリ 少し多め
・(あれば)生クリーム 少々
・塩胡椒
【作り方】
1.手羽先に軽く塩胡椒をして、スライスしたニンニクと共にオリーブオイルで炒める。色が変わってきたら
白ワインを加えアルコールを飛ばす。その後ひたひたまで水を加えて中火で1時間程度煮込む。
(短時間でしてもよいが、時間をかけるとほろほろと骨から肉が離れ、格別です・・・)時々様子を見て、水を足す。
2.(1)に野菜と固形コンソメを加えて、さらに15分程度煮込む。(一度オリーブオイルで炒めた野菜を
入れると煮崩れにくく、コクも出るが、今日はそのまま入れました)
3.ホワイトソースを作る。バターで薄力粉を炒め、少しずつ牛乳を加える。よく練り込まないと粉っぽくなる。
4.(3)に(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばす。もったり感がなくなったところで(2)の鍋に加えて15分程度煮込む。
(ホワイトソースをそのまま(2)に加えてもよいが、ダマになって溶けにくいことがある)
5.仕上げにきざみパセリ、生クリーム、塩胡椒で味を整える。
【コメント】
野菜は上記材料でなくてもOK。冷蔵庫にあるもので作ってみてください。玉ねぎは甘みを出しコクが出るので
是非入れてください。白菜もとろとろで非常においしいです。しめじやブロッコリーも合います。
仕上げにきざみパセリを加えただけで、うまみが違います。
今回は、【生ハムのサラダ-バジル風】と、自家製の【フォカッチャ】と一緒にいただきました。
【フォカッチャ】は発酵にやや時間がかかりますが、材料も少なく、簡単にできます。
表面がパリパリで中はもちもち、オリーブオイルのかおりがたまりません!!
お店で食べるのよりずっとおいしくできました。
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