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≪ ざるうどん&いんげん豚肉ロール        うなぎのちらし寿司 ≫ 



■和風鶏スペアリブ■ (060427)





【コメント】
甘辛の和風たれに漬け込んだ鶏手羽中と、数種類の野菜を電子レンジのグリル機能で焼きました。
野菜はオイルと塩胡椒で焼き、大根おろしときざみねぎ・みつばのたれと一緒にいただきました。
鶏手羽中はぷりぷりジューシーで、野菜はシンプルな調理なので甘みを感じられます。
材料を切って並べて、あとは電子レンジにおまかせなので楽ちんです。

【材料】
・鶏手羽中  8本
・しょうゆ  大さじ2
・酒  大さじ1
・砂糖  大さじ1
・ケチャップ  大さじ2
・はちみつ  小さじ1/2

・えりんぎ
・かぼちゃ
・なす
・アスパラ
・パプリカ
・塩胡椒
・オリーブオイル

・味ぽん 大根おろし ねぎ みつば (お好みでゴマ油)


【作り方】
1.ビニール袋に鶏手羽中と調味料を入れ、袋の上からよくもみ込む。冷蔵庫で30分以上(できれば1時間程度)
味をしみ込ませる。(たれの分量は適当なので、お好みで調整してください。おろししょうがを加えてもOK)

2.適当な大きさに切った野菜を、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オイルと塩胡椒を軽くする。
(1)の鶏も天板の中央に並べる。

3.電子レンジのグリル機能で約30〜35分程度焼く。(オーブン機能でもよいと思います。)

4.(3)を焼いている間に味ぽんベースのたれを作る。