バナー
本文へジャンプ

 


       ≪ 筑前煮              いか明太スパゲティ ≫  



■豚ニラ玉丼■ (060312)





【コメント】
今日の夕食の献立は、
・豚ニラ玉丼
・味噌汁(玉ねぎ 筍 油揚げ)
・ブロッコリー&ミニトマト しゅうまい(市販品)
でした。

安いニラを使った家計お助けメニューです。でも、栄養があって、おいしくて、主人にも好評でした。
おまけに、超スピードメニュー♪・・・ささっとできちゃうので楽ちん!!
にんにくを入れて風味とコクを出し、甘辛くしあげます。


【材料】(2人分)
・豚小間切れ  200g程度
・酒 しょうゆ

・サラダ油
・にんにく  1片
・ニラ  1束
・しょうゆ 砂糖 和風だし
・卵  3個


【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。

2.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出てきたら、(1)の豚肉を入れて
炒める。火がとおったところに、和風だし(今回は手抜きでお湯とほんだし)を加え、しょうゆと砂糖で味を整える。
そこへ、3cmくらいに切ったニラを加えさっと加熱する。

3.溶き卵を加えお好みの卵固さになるまで火をとおす。