≪ 筑前煮 いか明太スパゲティ ≫
|
■豚ニラ玉丼■ |
|
(060312) |
【コメント】
今日の夕食の献立は、
・豚ニラ玉丼
・味噌汁(玉ねぎ 筍 油揚げ)
・ブロッコリー&ミニトマト しゅうまい(市販品)
でした。
安いニラを使った家計お助けメニューです。でも、栄養があって、おいしくて、主人にも好評でした。
おまけに、超スピードメニュー♪・・・ささっとできちゃうので楽ちん!!
にんにくを入れて風味とコクを出し、甘辛くしあげます。
【材料】(2人分)
・豚小間切れ 200g程度
・酒 しょうゆ
・サラダ油
・にんにく 1片
・ニラ 1束
・しょうゆ 砂糖 和風だし
・卵 3個
【作り方】
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
2.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出てきたら、(1)の豚肉を入れて
炒める。火がとおったところに、和風だし(今回は手抜きでお湯とほんだし)を加え、しょうゆと砂糖で味を整える。
そこへ、3cmくらいに切ったニラを加えさっと加熱する。
3.溶き卵を加えお好みの卵固さになるまで火をとおす。
|