バナー
本文へジャンプ

 


          ≪ 豚ニラ玉丼         びんちょうまぐろの山掛け丼 ≫  



■いか明太スパゲティ■ (060323)





【コメント】
具沢山の和風スパゲティを作りました。しょうゆとバターで軽く味を整えたスパゲティに
柔らかいあおりいかのお刺身と明太子をトッピングしました。
たっぷりと添えた青じそがアクセントになってます。


【材料】
・あおりいかのお刺身
・明太子
・青じそ
・かいわれ

・サラダ油
・玉ねぎ
・しめじ
・ほうれん草
・バター しょうゆ 酒 砂糖 塩胡椒

・スパゲティ
・塩


【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎとしめじを炒め、
バター、しょうゆ、酒、少量の砂糖で味つけをし、、塩胡椒で味を整える。
ゆでたほうれん草を加え、色が変わらないように少し加熱する。

2.たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティをやや固めにゆでる。

3.ゆであがった麺を(1)のフライパンに移し、ゆで汁を少々加え、和える。
お皿に盛り付け、いか、明太子と、青じそ、かいわれなどお好みの薬味をトッピングしてできあがり。