≪ 豚ニラ玉丼 びんちょうまぐろの山掛け丼 ≫
|
■いか明太スパゲティ■ |
|
(060323) |
【コメント】
具沢山の和風スパゲティを作りました。しょうゆとバターで軽く味を整えたスパゲティに
柔らかいあおりいかのお刺身と明太子をトッピングしました。
たっぷりと添えた青じそがアクセントになってます。
【材料】
・あおりいかのお刺身
・明太子
・青じそ
・かいわれ
・サラダ油
・玉ねぎ
・しめじ
・ほうれん草
・バター しょうゆ 酒 砂糖 塩胡椒
・スパゲティ
・塩
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎとしめじを炒め、
バター、しょうゆ、酒、少量の砂糖で味つけをし、、塩胡椒で味を整える。
ゆでたほうれん草を加え、色が変わらないように少し加熱する。
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティをやや固めにゆでる。
3.ゆであがった麺を(1)のフライパンに移し、ゆで汁を少々加え、和える。
お皿に盛り付け、いか、明太子と、青じそ、かいわれなどお好みの薬味をトッピングしてできあがり。
|