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 ≪ おひな寿司               筑前煮 ≫  



■蛤の和風パスタ■ (060304)





【コメント】
昨日のひな祭りで余った食材を使って和風パスタを作りました。
前の晩のお吸い物の汁が残っていたので、リメイクしちゃいました・・・。
貝のだしがよく出ている和風スープに、バターとにんにくを少し加えて、コクをプラスしました。
ブロッコリーとの相性もばっちりです。


【材料】
・サラダ油
・輪切りにした鷹の爪
・スライスしたにんにく
・蛤
・酒

・和風だし(今回は昆布と蛤のお吸い物の汁を使用)
・茹でたブロッコリー
・砂糖 しょうゆ バター 胡椒

・三つ葉
・いくら

・スパゲティ
・湯 塩


【作り方】
1.フライパンにサラダ油、輪切りにした鷹の爪、スライスにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら
洗った蛤を加え、酒を入れて蒸すように炒める。

2.蛤の口が開いてきたら、和風だしを入れてひと煮立ちさせる。そこに固茹でしたブロッコリーを入れ、
砂糖、しょうゆ、バター、胡椒を加え味を整える。

3.たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを固めに茹でる。

4.(3)が茹であがったらお湯をよく切り、深めの器に移し、あつあつの(2)を注ぐ。

5.三つ葉といくらを飾ってできあがり。