≪ アジの竜田揚げ おひな寿司 ≫
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■豚バラ大根■ |
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(060301) |
【コメント】
豚バラと大根の煮物を作りました。にんにくと一緒に一度炒めてから煮込むので、とってもコクが出ます。
だしが染み込んだ大根ととろとろの豚バラが、ご飯のおかずにはもってこいです。
鷹の爪を入れて、ちょっとぴり辛に仕上げました。
【材料】(2人分)
・豚バラスライス 200g程度
・大根 1/2本
<肉下味>
・酒 しょうゆ 各大さじ2
・しょうが 1片
・にんにく 1〜2片
・鷹の爪 適量
・サラダ油 適量
・和風だし 300ml程度
・砂糖 適量
・しょうゆ 適量
【作り方】
1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、おろししょうがと酒、しょうゆで下味をつける。
2.大根を少し大きめの乱切りにする。にんにくをスライスする。
3.テフロン加工の鍋にサラダ油を入れ、にんにくと輪切りにした鷹の爪を入れて、弱火で炒める。
香りが出てきたら、(1)の豚肉を加え炒め、色が変わったら大根を入れさらに炒める。
4.全体に油がまわったら、和風だしと砂糖を加え、おとし蓋をして20分程煮込む。7割程度火が通ったところで
しょうゆを加え、さらに15分くらい煮込む。(しょうゆを後で入れた方が火が早くとおります!!)
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