≪ さくらえびご飯 豚バラ大根 ≫
|
■アジの竜田揚げ■ |
|
(060228) |
【コメント】
この日の献立は、
・アジの竜田揚げ
・コンビネーションサラダ
・さつまいもの甘煮
・お味噌汁(白菜 玉ねぎ しめじ)
・あさりの炊き込みご飯
でした。
小ぶりのアジを買ってきて、3枚おろしをして竜田揚げを作りました。ちょっと手間はかかるけれど、
安くて、おいしくて大満足でした。少し多めに作って、次の日のお弁当にも入れちゃいました。
中身はほくほくで、カリカリに揚がっていて、小骨も一切気になりません。
【材料】『アジの竜田揚げ』
・アジ(小ぶりなもの) 8尾
・しょうが 1片
<調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉
・揚げ油
【作り方】
1.アジのゼイゴご取り除き、3枚おろしにする。
2.しょうがをすりおろし、調味料と混ぜ、さばいたアジを漬け込む。(だいたい15分くらい)
3.キッチンペーパーで軽く調味液をふき取り、片栗粉をまぶす。
4.油で揚げてできあがり。
(我が家は、小さめのテフロン加工のフライパンに2cm程度油を入れて揚げました。)
|