バナー
本文へジャンプ

 


 ≪ さくらえびご飯                 豚バラ大根 ≫ 



■アジの竜田揚げ■ (060228)





【コメント】
この日の献立は、
・アジの竜田揚げ
・コンビネーションサラダ
・さつまいもの甘煮
・お味噌汁(白菜 玉ねぎ しめじ)
・あさりの炊き込みご飯
でした。

小ぶりのアジを買ってきて、3枚おろしをして竜田揚げを作りました。ちょっと手間はかかるけれど、
安くて、おいしくて大満足でした。少し多めに作って、次の日のお弁当にも入れちゃいました。
中身はほくほくで、カリカリに揚がっていて、小骨も一切気になりません。


【材料】『アジの竜田揚げ』
・アジ(小ぶりなもの)  8尾
・しょうが  1片

<調味料>
・しょうゆ  大さじ2
・酒  大さじ1
・みりん  大さじ1
・水  大さじ1

・片栗粉
・揚げ油


【作り方】
1.アジのゼイゴご取り除き、3枚おろしにする。

2.しょうがをすりおろし、調味料と混ぜ、さばいたアジを漬け込む。(だいたい15分くらい)

3.キッチンペーパーで軽く調味液をふき取り、片栗粉をまぶす。

4.油で揚げてできあがり。
(我が家は、小さめのテフロン加工のフライパンに2cm程度油を入れて揚げました。)