バナー
本文へジャンプ

 


  ≪ 豆アジの南蛮漬け             アジの竜田揚げ ≫ 



■さくらえびご飯■ (060223)





【コメント】
主人作のさくらえびご飯です。
最近、私がいない時になにか一品作ってくれるようになってとても助かっております。(ひでくん、ありがとね!!)
この日の献立は、
・さくらえびご飯
・すきやき風うどん(ハーフ麺)
・トマトサラダ
でした。
トマトは、近くにハウス栽培をしているところがあり、庭先にコインロッカー方式の無人販売があります。もぎたてでフレッシュそのもの!!スーパーで買ったものとは、訳が違います。去年も何度も購入しましたが、今年も販売が始まったのでさっそく買ってきました♪オリーブオイルと粗引きブラックペッパー、ピンクペッパー、フレッシュパセリ、粗塩、そしてレモンをたっぷりしぼっていただきました。おいしかった!!
さくらえびご飯も風味豊かで、お店で食べるご飯のようでした。今度は私が作ってみます・・・。


【材料】『さくらえびご飯』
・米 3合
・さくらえび(乾燥もの)  10g程度
・サラダ油  大さじ3程度
・塩  小さじ1程度


【作り方】
お米をとぎ、通常の水加減にする。その上にさくらえび、サラダ油、塩を入れ、普通にご飯を炊く。
炊き上がったらよく混ぜて、少し蒸らす。