バナー
本文へジャンプ

 


   ≪ 煮豚&煮卵                 さくらえびご飯 ≫  



■豆アジの南蛮漬け■ (060205)





【コメント】
今日の献立は、
・豆アジの南蛮漬け
・納豆
・岩海苔の味噌汁
・白米
でした。

スーパーで10cmほどの小さなアジが12〜13匹入って、なんと100円で売っていました。しかも、エラと内臓が
処理されていたものだったので、これは買うっきゃないでしょ〜!!・・・大喜びで購入してきました♪
カリっと揚げたので、頭から丸ごといただけました。安くておいしい、家計にうれしいメニューです。


【材料】
・豆アジ
・片栗粉
・揚げ油

・にんじん
・セロリ
・玉ねぎ

・しょうゆ 砂糖 酢 レモン汁 鷹のつめ


【作り方】
1.野菜を千切りにして調味料と合わせて、南蛮液を用意。(調味料はお好みの分量で混ぜてください。)

2.アジに片栗粉をまぶして、揚げる。(2度揚げするとカリっとなってさらによい。)

3.揚がったら熱いうちに(1)の液にからめる。