≪ 鶏手羽元の水炊き 豆アジの南蛮漬け ≫
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■煮豚&煮卵■ |
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(060131) |
【コメント】
この日の献立は、
・煮豚&煮卵
・サラダ(千キャベツ コーン トマト 味ぽん&マヨ)
・大根とにんじんのきんぴら
・白米
でした。
煮豚は前日から煮ておいて、卵に味を染み込ませておき、食べる時にもう一度温めていただきました。
豚肉が柔らかくて、箸でほろほろと崩れるほどでした。まずまず、満足なり。
【材料】(煮豚&煮卵)
・豚かたまり肉(部位はなんでもOK) 約400g
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうが 1片
<調味料>
・酒、砂糖、みりん 各大さじ3
・しょうゆ 大さじ5
・塩 少々
・ゆで卵
【作り方】
1.鍋に豚肉とねぎの青い部分とスライスしょうがを入れ、たっぷりの水を加えて1時間ほど下ゆでして
ゆで汁ごと冷ます。
2.(1)の豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。そこにひたひたに水を加え火にかけ
沸騰したら調味料を加え落としぶたをして30分ほど煮る。
3.(2)の鍋にゆで卵を加え2〜3分煮て、煮汁につけたまま一晩おく。食べる時に温めてどうぞ・・・。
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