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    ≪ 鶏手羽元の水炊き              豆アジの南蛮漬け ≫  



■煮豚&煮卵■ (060131)





【コメント】
この日の献立は、
・煮豚&煮卵
・サラダ(千キャベツ コーン トマト 味ぽん&マヨ)
・大根とにんじんのきんぴら
・白米
でした。

煮豚は前日から煮ておいて、卵に味を染み込ませておき、食べる時にもう一度温めていただきました。
豚肉が柔らかくて、箸でほろほろと崩れるほどでした。まずまず、満足なり。


【材料】(煮豚&煮卵)
・豚かたまり肉(部位はなんでもOK)  約400g
・長ねぎの青い部分  1本分
・しょうが  1片

<調味料>
・酒、砂糖、みりん 各大さじ3
・しょうゆ  大さじ5
・塩  少々

・ゆで卵


【作り方】
1.鍋に豚肉とねぎの青い部分とスライスしょうがを入れ、たっぷりの水を加えて1時間ほど下ゆでして
ゆで汁ごと冷ます。

2.(1)の豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、別の鍋に入れる。そこにひたひたに水を加え火にかけ
沸騰したら調味料を加え落としぶたをして30分ほど煮る。

3.(2)の鍋にゆで卵を加え2〜3分煮て、煮汁につけたまま一晩おく。食べる時に温めてどうぞ・・・。