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    ≪ すきやき風鍋焼きうどん            煮豚&煮卵 ≫  



■鶏手羽元の水炊き■ (060126)





【コメント】
今夜はさっぱりと水炊きにしました。
ダイエットにぴったりのメニューです。

冷蔵庫にある野菜で作ったので、
水菜やしいたけやしめじがなく、
ちょっと寂しかったけど、
鶏から出たダシが白菜に染み込んでいて、
とってもおいしくいただきました。

おろししょうが、きざんだ長ねぎ、ゆずこしょう、
かんずり(唐辛子を煉ってペースト状にした香辛料)
をこれでもか〜、ってほど入れていただくと
めちゃくちゃおいしいです!!
とても体が温まるので、冷え性の私には
うれしい食べ方です。



最後にかために茹でておいたひやむぎをダシにくぐらせて、同じく薬味と味ぽんでいただくのが
我が家のお勧めの食べ方です!!これがすごくおいしいんです。
これが食べたくて水炊きにすることもあるくらいです♪


【材料】
・鶏手羽元
・酒 塩
・白菜
・えのき
・豆腐
・長ねぎ
・春菊
・ひやむぎ

<薬味>
しょうが 長ねぎ ゆずこしょう かんずり

・味ぽん


【作り方】
1.土鍋にお湯を入れて沸騰したところに、酒と塩を入れ、鶏手羽元を投入。ふたをして弱火で30分程度
火を入れる。(少し煮込むと骨から肉がほろりと離れ、なんこつまでコリコリといただけます)

2.ひやむぎをかために茹でる。冷水にとって麺をしめ水を切り、塊になるのを防ぐため小分けにして取り
皿に移す。

3.お好みの野菜を(1)の鍋に入れる。(白菜などはやわらかくダシを染み込ませて、春菊やねぎ、水菜は
しゃきしゃき感を楽しむため、食べる直前に入れるなど、時間差で野菜を入れるとメリハリが出ます。)

4.味ぽんとお好みの薬味でいただきます。