≪ 簡単!じゃがバターコーン ダイエット和食プレート ≫
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■和風ポークソテー■ |
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(060117) |
【材料】(2人分)
・豚肉(ソテー用の厚切りのもの) 2枚
・塩胡椒 少々
・薄力粉 少々
・サラダ油 少々
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・(好みで)砂糖 小さじ1
<つけあわせ>
・塩ゆでおくら コーン 千キャベツ ミニトマト ゴマドレッシング
【作り方】
1.豚肉は縮むのを防ぐため筋きりをして、表面を両サイド包丁でたたく。そして両面に塩胡椒をして下味を
つける。薄力粉を全体にまぶす。
2.熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、(1)の豚肉を投入し、焼く。表になる面より中〜強火で焼き、きつね色
になったら、裏返す。裏返したら中までじっくり火がとおるよう、少し火を弱める。
3.8割り程度火がとおったら、みりんとしょうゆを加える。お好みで砂糖も入れる。(我が家は入れてます)
肉に完全に火がとおり、調味料が1/3程度になったらできあがり。お皿に盛りフライパンに残っているソース
を上からかける。
つけあわせはお好みのものをどうぞ・・・。さっぱりした生野菜系が合うようです。
【コメント】
今日の献立は、
・和風ポークソテー
・大根と揚げボール(さつまあげみたいのもの)の煮物
・ご飯
・(食後に)苺ミルクシフォンケーキ(自家製)&コーヒー
をいただきました。
ビーフステーキを食べようと思うと高くて手がでませんが、豚肉ならお手ごろだし、ボリュームもあって、
これがいつ食べてもおいしい、おいしい (*^0^*)/
我が家の定番なのです♪
短時間でできるし、味付けもシンプルで簡単です。ぜひお試しください!!
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