バナー
本文へジャンプ

 


  ≪ 鮭のホイル焼き            れんこんのしょうゆガーリック炒め ≫  



■ぶり大根■ (051130)





【材料】(2人分)
・ぶり切り身  2切れ
・大根  1/3本
・にんじん  1本
・椎茸  4枚

・しょうが 1片
・だし  2カップ程度
・みりん 1/4カップ、砂糖 大さじ2、酒 大さじ3、しょうゆ 1/4カップ、塩 少々
(濃さ、甘さはお好みで調整してください)

・(トッピング用)長ねぎ かいわれ


【作り方】
1.材料は少し大きめに切り、しょうがはすりおろす。

2.鍋にだし、みりん、砂糖、酒を入れ、大根を加え15分煮込む。

3.(2)ににんじんと椎茸を加え、さらに15分煮込む。

4.(3)にぶりとしょうがを加え、さらに15分煮込む。

5.(4)にしょうゆを入れ、塩で味を整える。さらに15分煮込む。

6.器に盛り付け、長ねぎやかいわれをトッピングしてできあがり!!


【コメント】
今日の献立は・・

・ぶり大根
・カニマヨサラダ(カニカマ かいわれ きゅうり トマト 塩胡椒 マヨネーズ)
・さつまいものバター煮
・白米

でした。

冬になったなぁ〜、という感じの献立です。ご飯のおかずにもってこいです。
材料を時間差で入れれば、あとはお鍋がコトコト煮てくれて楽勝!!