≪ 鮭のホイル焼き れんこんのしょうゆガーリック炒め ≫
|
■ぶり大根■ |
|
(051130) |
【材料】(2人分)
・ぶり切り身 2切れ
・大根 1/3本
・にんじん 1本
・椎茸 4枚
・しょうが 1片
・だし 2カップ程度
・みりん 1/4カップ、砂糖 大さじ2、酒 大さじ3、しょうゆ 1/4カップ、塩 少々
(濃さ、甘さはお好みで調整してください)
・(トッピング用)長ねぎ かいわれ
【作り方】
1.材料は少し大きめに切り、しょうがはすりおろす。
2.鍋にだし、みりん、砂糖、酒を入れ、大根を加え15分煮込む。
3.(2)ににんじんと椎茸を加え、さらに15分煮込む。
4.(3)にぶりとしょうがを加え、さらに15分煮込む。
5.(4)にしょうゆを入れ、塩で味を整える。さらに15分煮込む。
6.器に盛り付け、長ねぎやかいわれをトッピングしてできあがり!!
【コメント】
今日の献立は・・
・ぶり大根
・カニマヨサラダ(カニカマ かいわれ きゅうり トマト 塩胡椒 マヨネーズ)
・さつまいものバター煮
・白米
でした。
冬になったなぁ〜、という感じの献立です。ご飯のおかずにもってこいです。
材料を時間差で入れれば、あとはお鍋がコトコト煮てくれて楽勝!!
|