バナー
本文へジャンプ

 


  ≪ 大根と豚肉の炒め煮            ぶり大根 ≫  



■鮭のホイル焼き■ (051121)





【材料】
・生鮭切り身
・(下味用)塩 胡椒

・白菜
・長ねぎ
・えのき
・椎茸

・酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、バター、(あればレモンスライス)


【作り方】
1.鮭の両面に軽く塩胡椒をして下味をつける。野菜を適当な大きさに切る。

2.アルミホイルの上に(1)の鮭と野菜を乗せ、調味料をかけ、包む。二重にすると汁漏れの心配がない。

3.250℃に予熱をしたオーブンで20〜25分焼く。(オーブンがない場合はオーブントースターでもOK。)


【コメント】
今日の献立は・・

・鮭のホイル焼き
・せりとにんじんの炒め物
(せり、にんじん、ゴマ油、酒、しょうゆ、みりん、ほんだし、ゴマ)


男前豆腐店の湯豆腐風


・白米

でした。

【鮭のホイル焼き】は、しめじや舞茸でもおいしいです。下味をする時にきざみパセリをふりかけても
風味がよいです。主人の帰る時間に合わせてあつあつを出し、大好評でした♪