≪ 大根と豚肉の炒め煮 ぶり大根 ≫
|
■鮭のホイル焼き■ |
|
(051121) |
【材料】
・生鮭切り身
・(下味用)塩 胡椒
・白菜
・長ねぎ
・えのき
・椎茸
・酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、バター、(あればレモンスライス)
【作り方】
1.鮭の両面に軽く塩胡椒をして下味をつける。野菜を適当な大きさに切る。
2.アルミホイルの上に(1)の鮭と野菜を乗せ、調味料をかけ、包む。二重にすると汁漏れの心配がない。
3.250℃に予熱をしたオーブンで20〜25分焼く。(オーブンがない場合はオーブントースターでもOK。)
【コメント】
今日の献立は・・
・鮭のホイル焼き
・せりとにんじんの炒め物
(せり、にんじん、ゴマ油、酒、しょうゆ、みりん、ほんだし、ゴマ)
・男前豆腐店の湯豆腐風
・白米
でした。
【鮭のホイル焼き】は、しめじや舞茸でもおいしいです。下味をする時にきざみパセリをふりかけても
風味がよいです。主人の帰る時間に合わせてあつあつを出し、大好評でした♪
|