≪ 天ぷらと妻有そば 鮭のホイル焼き ≫
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■大根と豚肉の炒め煮■ |
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(051120) |
【材料】(2人分)
・豚バラ肉 120g程度
・(下味用)酒 しょうゆ
・大根 1/4本
・にんじん 1本
・筍 適量
・しらたき 1袋 (こんにゃくを手でちぎったものでもおいしい)
・サラダ油
・にんにく 2片
・鷹の爪
・和風だし
・みりん 砂糖 しょうゆ 塩
・白髪葱
・(茹でた)絹さや
【作り方】
1.豚肉に下味をし、野菜は適当な大きさに切る。しらたきは熱湯をかけアク抜きをする。
2.鍋に多めのサラダ油、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ炒め、香りが出てきたら下味をした豚肉を
炒める。色が変わったら、野菜としらたきを入れさらに炒める。
3.全体に油がまわったら、かつおぶしなどでとったダシを加える(ひたひた位)。みりんと砂糖も加え、
40分位中火で煮る。
4.70%位火がとおったところで、しょうゆと塩を足す。(最初から入れると、煮えにくい)。
20分位煮る。
5.お皿に盛りつけて、白髪葱と茹でた絹さやをトッピングして完成!!
【コメント】
今日の献立は・・
・大根と豚肉の炒め煮
・きゅうりとカニのサラダ
・梅きゅう
・ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁
・白米
でした。直前まで『肉じゃが』を作ろうと思っていたのですが、冷蔵庫に寂しそうに大根が残っていたので
メニューを変更しました。大根も筍もよく味が染込んでいておいしかったです。
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