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   ≪ 天ぷらと妻有そば                鮭のホイル焼き ≫    



■大根と豚肉の炒め煮■ (051120)





【材料】(2人分)
・豚バラ肉  120g程度
・(下味用)酒 しょうゆ

・大根  1/4本
・にんじん  1本
・筍  適量
・しらたき  1袋 (こんにゃくを手でちぎったものでもおいしい)  

・サラダ油
・にんにく 2片
・鷹の爪
・和風だし
・みりん 砂糖 しょうゆ 塩

・白髪葱
・(茹でた)絹さや


【作り方】
1.豚肉に下味をし、野菜は適当な大きさに切る。しらたきは熱湯をかけアク抜きをする。

2.鍋に多めのサラダ油、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れ炒め、香りが出てきたら下味をした豚肉を
炒める。色が変わったら、野菜としらたきを入れさらに炒める。

3.全体に油がまわったら、かつおぶしなどでとったダシを加える(ひたひた位)。みりんと砂糖も加え、
40分位中火で煮る。

4.70%位火がとおったところで、しょうゆと塩を足す。(最初から入れると、煮えにくい)。
20分位煮る。

5.お皿に盛りつけて、白髪葱と茹でた絹さやをトッピングして完成!!


【コメント】
今日の献立は・・

・大根と豚肉の炒め煮
・きゅうりとカニのサラダ
・梅きゅう
・ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁
・白米

でした。直前まで『肉じゃが』を作ろうと思っていたのですが、冷蔵庫に寂しそうに大根が残っていたので
メニューを変更しました。大根も筍もよく味が染込んでいておいしかったです。