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          ≪ 彩りサラダプレート         ツナとコーンのたらこマヨスパゲティ ≫ 



■カキフライ・タルタルソース■ (060313)





【コメント】
もう牡蠣の時季もあとちょっと・・・。ぷりぷりジューシーで海のエキスたっぷりの牡蠣が大好きな私ですが、
この日はスーパーに大粒な牡蠣が並んでいたので、ついつい購入してしまいました (^_^)
とても立派な牡蠣だったので、衣を薄くつけて、カキフライにしました。
(小さいテフロンの小鍋に油を1cmくらい敷いて揚げ焼きしているので、ちょっと見た目はよくないのですが・・)

自家製のタルタルソースとレモンをたっぷりかけていただくと、このうえない幸せな気持ちになります♪
この日の献立は、
・カキフライ・タルタルソース
・野菜いっぱいのミネストローネ
・白米
・いかなごのくぎ煮
でした。『いかなごのくぎ煮』は主人のお母さんの手作りです。
しょうがのきいている甘辛の佃煮はご飯にぴったりの品です。
これが送られてくると、「春になったのねぇ〜・・。」という気持ちになります。
お母さん、いつもごちそう様です♪


【材料】『カキフライ・タルタルソース』(2人分)
・牡蠣(大粒)  8個
・薄力粉  適量
・卵  適量
・パン粉  適量
・揚げ油  適量

<タルタルソース>(2人分より少し多めにできあがります)
・ゆで卵  2個
・玉ねぎ  1/4個
・レモン汁  1/4個分
・パセリ  適量
・砂糖 マヨネーズ 塩 胡椒  各適量

<つけあわせ>
・キャベツの千切り
・レタス
・ブロッコリー
・ミニトマト
・レモン


【作り方】
1.タルタルソースを作る。ゆで卵と玉ねぎとパセリを細かくきざみ、ボールに入れ、レモン汁をしぼり、
砂糖、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。(ピクルスがあれば尚よい。入れる場合は甘みがあるので
砂糖は入れない)

2.牡蠣は塩水で軽く洗って水気をふき取る。(お好みで胡椒をふってもOK)

3.(2)の牡蠣に、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、少量のサラダ油で揚げ焼きにする。
両面火をとおし、きつね色になったらOK。

4.お好みの野菜などをつけあわせ、あつあつのうちにどうぞ!!