≪ カキフライ・タルタルソース 煮込みチーズハンバーグ&ガーリックライス ≫
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■ツナとコーンのたらこマヨスパゲティ■ |
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(060404) |
【コメント】
この日の献立は、
・ツナとコーンのたらこマヨスパゲティ
・グラタン風野菜のスープ煮
・菜の花のおひたし
でした。
スパゲティは麺を茹でたらあとは和えるだけの簡単レシピです。
たらことマヨネーズの相性がよくて、ツナがコクを出し、コーンの甘さがアクセントになっています。
また、青じそときざみ海苔が風味を豊かにしてくれるので、ぜひぜひ入れることをお勧めします。
全然違いますよ!!!
もう一品は、たくさんの野菜をトマト缶とコンソメでスープ煮にして、トーストしたバゲットとピザ用チーズを
トッピングして電子レンジでチンしたヘルシー料理です。
冷蔵庫にある野菜をたくさん使って、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルで一度炒めてから
固形コンソメとトマト缶を入れて煮ます。
野菜しか使ってないのに、旨みがいっぱい出てすんごくおいしいですよ♪
(この日の材料は、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、にんじん、玉ねぎ、白菜、大根、レタス、長ねぎ、
しめじ、じゃがいも、トマト缶、固形コンソメ、白ワイン、塩胡椒、砂糖を使いました)
【材料】『ツナとコーンのたらこマヨスパゲティ』(2人分)
・スパゲティ 200g程度
・塩(茹でる時用) 適量
・ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
・コーン缶 1/2缶
・たらこ 適量
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・青じそ 4〜5枚
・きざみ海苔 適量
【作り方】
1.たっぷりのお湯に塩を適量入れ、スパゲティを固めに茹でる。
2.茹であがったらボールに移し、少し茹で汁を加える。その中にツナ缶のオイル全部とツナを1/2缶程度、
コーンを1/4缶程度、ほぐしたらこ適量、マヨネーズ大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ合わせる。
お好みで胡椒をふる。
3.(2)を皿に盛り、きざんだ青じそと、トッピング用に残しておいた(2人分)ツナ1/2缶、コーン1/4缶、たらこ適量、
マヨネーズ大さじ1、きざみ海苔を飾る。食べる時は大胆に混ぜ混ぜして召し上がれ♪
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