≪ 大根の梅しそサンド 天ぷらと妻有そば ≫
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■さつまいもの甘煮■ |
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(051107) |
【材料】
・さつまいも
・くちなし
・砂糖
・塩 少々
・酒
【作り方】
1.細めのさつまいもを1cm位の厚さに輪切りにし、水にひたしアク抜きする。
2.アク抜きしたさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水と、色が出やすいように半分に切ったくちなし、
たっぷりの砂糖、酒、塩を入れ落し蓋をして弱火で15分程度煮る。
3.やわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁に浸し冷ます。(冷ますことで、しっとりとし、パサパサ感がなくなる。)
【コメント】
冷蔵庫で保存する時も煮汁に浸したまま保存します。
箸休めの小鉢や、お弁当にも最適です!!
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