バナー
本文へジャンプ

≪ お手軽!リーフパイでミルフィーユ         さくさくマーガリンサブレ ≫   

■手作りいちごジャム■ (060314)

【コメント】
いちごの季節到来です!!
甘酸っぱくて、赤くて、丸くて、いい香り・・・。
いちごってなんであんなにキュートなのでしょうね。
八百屋さんや、スーパーにいちごが並ぶと、
つい立ち止まって眺めてしまいます♪

この日は小粒ないちごが1パック150円で売っていたので即決で購入しました。何個かはフレッシュなままいただき、残りはジャムにしました。ちっちゃくて酸っぱくてもジャムにしてしまえばわかりませんよね・・!!香りはとってもさわやかで、つぶさないように丸ごと煮たので食べごたえがあり、つぶつぶ感もたまりません♪買ってきた高級ジャムにも全然負けてませんよ!!
でも、1パックあったいちごも煮てしまうとびっくりするほど少なくなって、できあがりはちょっぴりでした・・・。2パックくらいから作った方がよいかも・・・。
トーストやアイスクリームにのせていただきました。

【材料】
・いちご(小粒)  1パック
・レモン汁  1/4個分程度
・グラニュー糖  大さじ5程度(いちごの酸味やお好みに合わせて調整してください)
・水  少々
・(あれば)オレンジキュラソー  適量

【作り方】
1.いちごを洗ってヘタを取る。

2.小鍋にいちごを入れ、グラニュー糖(なければ砂糖)、レモン汁を加え、水を少しだけ入れ、弱火で煮る。
焦がさないように途中で鍋底をかき混ぜ、水分をとばす。

3.あればオレンジキュラソーなどのリキュールを少し加えると香りがたつ。

4.お好みのとろとろ感になるまで煮詰めてできあがり。(たくさん作った場合は、熱湯消毒したビンなどで保管し
早めに食べる。)