バナー
本文へジャンプ

 


 ≪ 桃太郎ぶどう            



■ほうじ茶プリン■ (060820)





【コメント】
 お気軽な材料でできるほうじ茶の香りの柔らかいプリンを作りました。
香ばしいほうじ茶の香りがする和風プリンです。蓋付のお鍋にお湯をはって蒸しあげるので
オーブンも要らず、短時間でできます。
また、口当たりも滑らかで卵臭さもないので、とても食べやすくできました。


【材料】(カップ5個分)
・卵黄  2個分
・全卵  1個
・グラニュー糖  90g
・牛乳  400cc+150cc
・ほうじ茶  10g


【作り方】
1.卵黄と全卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

2.小鍋に牛乳400ccを入れ、沸騰したところで火を止めほうじ茶を加え軽くかき混ぜる。
茶こしなどでこす。

3.(2)に残りの冷たい牛乳150ccを加え、温度を少し下げた後、(1)のボールへ注ぎ混ぜる。
茶こしなどでこし、カップに注ぐ。アルミホイルできっちり蓋をする。(カップの下の方までアルミホイルをすると
お湯がカップをつたって中へ入ってしまうので、なるべく上の方だけ包み込む。)

4.蓋付の鍋にお湯を3cm程度入れ、沸騰したこころで(3)を入れ、鍋の蓋をして弱〜中火で約10分蒸す。

5.表面が固まったら、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪